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Les News d'Etienne
28 décembre 2017

Favoriser la biodiversité et la diversité des semences

La biodiversité est essentielle à la Vie sur Terre. Aucun système agricole et alimentaire sain ne peut s’en passer. Pourtant, la diversité de la nourriture que nous consommons a été considérablement réduite au cours des dernières décennies. À l’heure actuelle, la moitié des calories provenant des végétaux viennent du riz, du blé et du maïs, ce qui paraît ahurissant quand on sait qu’au cours de leur histoire, les hommes ont produit jusqu’à 7 000 types de cultures différentes pour se nourrir. L’agriculture écologique vise à retrouver cette diversité. Il est de plus en plus largement admis que la diversité des cultures joue un rôle crucial pour la sécurité alimentaire, la nutrition et la santé humaine, et de nombreux experts s’accordent sur le fait que la biodiversité dans l’agriculture pourrait permettre d’inverser les effets de deux fléaux sanitaires actuels contradictoires : la malnutrition et l’obésité. Par exemple, en Afrique, des efforts récents pour utiliser des légumes locaux, souvent négligés et sous-utilisés (tels que le Cleome gynandra connu sous le nom de “chou africain”, l’amarante et des morelles que l’on trouve en Afrique comme la morelle noire ou la morelle poilue), montrent que ces derniers renferment un potentiel inexploité pour l’amélioration de la rentabilité, de la nutrition et de la santé en général. Des scientifiques ont montré que la diversité offrait une police d’assurance naturelle contre les changements écosystémiques importants, que ce soit dans les paysages sauvages ou cultivés. La biodiversité doit être maintenue de la graine à l’assiette, ainsi que dans le paysage, afin d’optimiser l’utilisation des services écosystémiques et d’encourager les systèmes agricoles productifs et nutritifs dans des environnements en constante évolution Allier différentes cultures et différentes variétés d’une même culture dans un même champ constitue une méthode agricole éprouvée et très fiable pour augmenter la résilience aux événements climatiques imprévisibles au sein d’une exploitation. En outre, la diversité des cultures au niveau régional (variétés locales et “ variétés de pays ”) est la clé de la capacité d’adaptation à des types de stress spécifiques. Par exemple, dans les champs de blé italiens dépendants de la pluie, il a été prouvé qu’une importante diversité génétique réduisait le risque de mauvaise récolte en cas de sécheresse. Un scénario modélisé impliquant une réduction de 20 % des précipitations montre une baisse soudaine des rendements. Avec une meilleure diversité, ce déclin est inversé et les rendements sont plus élevés que la moyenne). Dans le cas des cultures d’une seule variété, la meilleure façon d’améliorer la tolérance au stress consiste à utiliser des technologies modernes de sélection n’impliquant aucune manipulation génétique, telles que la sélection assistée par marqueurs (SAM). Quant à la grande majorité des cultures génétiquement modifiées, elles sont soit résistantes aux herbicides, soit résistantes aux insectes, ou les deux. Elles ne sont pas conçues pour améliorer la sécurité alimentaire dans un climat changeant.

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